রান্নাবান্না : চন্দনা ধর

শুক্রবার, ১৫ জানুয়ারী, ২০২১ /
ফেসবুক-এ শেয়ার করুন /
টুইটার-এ শেয়ার করুন


 


শীতের পিঠেপুলি
------------------------

      চন্দনা ধর
      --------------

——————- *দুধ পুলি* ——————-









উপকরণ: দুধ ২লিটার,চালের গুড়ো ২৫০ গ্রাম,রাঙাআলু
২০০ গ্রাম, খোয়াক্ষীর ২০০ গ্রাম, পাটালি গুড় ৩৫০ গ্রাম।

প্রণালী: পুরের জন্য কড়াইতে খোয়াক্ষীর দিয়ে তাতে ১০০
গ্রাম মতো পাটালি গুড় মিশিয়ে গরম করে নেড়ে চেড়ে
নিলেই পুর তৈরি হয়ে যাবে।
রাঙাআলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিয়ে
তারমধ্যে চালের গুড়ো মিলিয়ে ভালো করে মাখতে হবে।
দরকার হলে অল্প একটু গরমজল মিলিয়ে,একটা মসৃণ 
মাঝারি শক্ত মিশ্রণ বানিয়ে নিতে হবে।
একটা বড়ো পাত্রে দুধ ভালো করে ফুটিয়ে একটু ঘন করে নিতে হবে।
চালের যে মিশ্রণ বানানো হয়েছে সেটা থেকে, ছোট
ছোট লেচি কেটে চ্যাপ্টা করে, তার মধ্যে খোয়াক্ষীরের
পুর ভরে সেটাকে পিঠে বা পুলির আকার দিতে হবে।
এইভাবে সব পুলিগুলো বানিয়ে একটা একটা করে
ফুটন্ত দুধের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে।
কিছুক্ষণ ফুটলেই পুলিগুলো ওপরে ভেসে উঠবে।
এবার তারমধ্যে পাটালি গুড় দিয়ে আরো কিছুক্ষণ
রাখলেই তৈরি হয়ে যাবে বাঙালির সুস্বাদু দুধ পুলি।
---------------

————— *পাটিসাপটা (শুকনো)*————









উপকরণ: গোবিন্দভোগ চাল ২৫০ গ্রাম,খোয়াক্ষীর
১৫০ গ্রাম, পাটালি গুড় ২০০ গ্রাম এবং ঘি ৫০ গ্রাম।

প্রণালী: গোবিন্দভোগ চাল মোটামুটি দুঘণ্টা মতোভিজিয়ে
তারপর বেটে নিয়ে ঘন একটা গোলা বানিয়ে নিতে হবে।
এই গোলাতে ১০০ গ্রাম মতো পাটালী গুড় মিশিয়ে নিতে হবে।
খোয়াক্ষীর কড়াইতে চাপিয়ে বাকি গুড় দিয়ে গরম
করে নেড়ে চেড়ে একটা পুর বানিয়ে নিতে হবে।
একটা চাটু নিয়ে তাতে একটা পাতলা কাপড়ের
সাহায্যে একটু ঘি বুলিয়ে নিতে হবে।
একটা হাতার সাহায্যে একহাতা করে গোলা চাটুতে
দিয়ে হাতার পিছন দিক দিয়ে ৫ থেকে ৬ ইঞ্চি ব্যাসে
গোলা ছড়িয়ে দিতে হবে। মাঝখানে লম্বা করে
খোয়াক্ষীরের পুর দিয়ে খুন্তির সাহায্যে পাকিয়ে নিতে হবে।
এইভাবে তৈরি হয়ে যাবে শুকনো পাটিসাপটা।